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알토란 김장김치 담그는법 유정임김장김치 10포기 조미료 비율

주서랍 2023. 9. 14.

알토란 김장김치 담그는법 유정임김장김치 10포기 조미료 비율

알토란 308회 2020 김장 완전 정복 실패없이 감미롭게 담그는 알토란 유정임 명인의 김장김치 김장김치라서 들어가는 재료부터가 아주 상당한데요 구체적인 계량이 나와 있어서 다행이네요 알토란 김장김치 재료 김장김치용 좋은 배추 고르는법 배추크기에 따른 맛차이 3kg초과 큰배추는 싱거운맛이고 3kg정도의 배추는 고소한맛이 좋습니다. 같은 크기의 배추라면 편한 배추가 좋습니다.

 



알토란 김장김치 담그는법

해물육수 만드는법

물 2L에 재료들을 넣고 끓이기만 하면간결하게 상쾌한 육수가 만들어져요. 1. 물 2L에 건홍합 15g, 건새우 15g,멸치 10g을 넣는다. 2. 대파 30g, 대파뿌리 4개, 양파 50g,양파껍질 2개 분량을 넣는다. 3. 무 140g, 무말랭이 15g,건표고버섯 5개를 넣는다. 4. 다시마를 제외한 모든 재료를 넣고센 불에 20분 끓인다. 5. 불 끄기 10분 전 다시마 1장을 넣는다. Tip. 불 끄기 10분 전에 다시마를 넣어야텁텁하지 않고 깔끔한 맛이 나요. 6. 재료를 체에 걸러 육수를 준비해놓는다.

오이소박이물김치 만드는 법

1. 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤 마지막 물 1L에 식초 3큰술을 떨어뜨려 15분 담근다. 2. 34시간 절인 통 오이는 끝이 떨어지지 않도록 양쪽으로 5cm 남기고 세로로 34번 칼집을 넣는다. 3. 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을 넣어 풀국을 쑤고 확독에 조미료 재료건고추 10개, 고춧가루 반 컵, 부추 반 단, 액젓 4큰술, 찹쌀풀콩물, 찹쌀가루, 다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술을 넣고 간 뒤 칼집 낸 오이 속에 버무린 소를 채워 넣고 저장 용기에 차곡차곡 담는다.

4. 소를 양념했던 확독에 물 1L와 다시마 육수 3컵을 넣은 뒤 소금 두 큰술로 간 해 김칫국물을 만든다. 5. 소를 채운 오이에 빨갛게 우린 김칫국물을 붓고 실온에 이틀 익힌 뒤 냉장고에 넣어 보관합니다. 이상으로 강순의 명인의 알토란 오이소박이 물김치 레시피를 알아보았습니다.

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